Версия для слабовидящих
Вверх

понедельник, 19 октября 2020 г.

Неделя безопасности

 

     Если ребенок один без взрослого, опасности подстерегают его на каждом шагу: на дороге, дома, во дворе. Задача педагогов и родителей с раннего детства через примеры из личного  опыта, выдуманных историй, или историй, увиденных по телевизору формировать у ребенка основы безопасного поведения.     На этой неделе мы с детьми беседовали на темы «Знать, чтобы не было беды» (о пожаре дома, в лесу), «Свой, знакомый и чужой» (быть бдительным, не верить незнакомцам), «Лед бывает разным» (не подходить к рекам и водоемам), «Осторожно сосулька, осторожно гололед». 

Раскрыть нравственные стороны  поведения нетерпеливого человека помогла сказка К.Д. Ушинского «Умей обождать». «Каждый раз петушок подвергал себя опасности!», - самостоятельно сделала вывод Вика. «Он был нетерпеливым», - охарактеризовала героя Даша. Правильно назвал причины грузных последствий  поведения петушка Арсений. Художественные произведения классиков иметь мощное значение для воспитания души. С интересом слушали ребята стихотворение С. Маршака «Пожар»,  затаив дыхание стихотворение «Рассказ о неизвестном герое». Рассматривая сюжетные картинки по теме, дети составляли повествовательные рассказы, разыгрывали мини – диалоги. Цветными карандашами рисовали пожарную машину (средний, старший возраст), пожарного (подготовительный). Беседуя о поздней осени, делали аппликацию  в обрывной технике  (подготовительный и старший возраст), дождевую и снеговую тучку (средний). Наблюдая разные состояния осенней непогоды: то гололед, то слякоть, и даже сосульки с крыши детского сада говорили об осторожном  хождении по обледенелым тротуарам и дорожкам.

   Все проведенные мероприятия с детьми позволили получить представления безопасного поведения в некоторых случаях, которые возможны в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий