Версия для слабовидящих
Вверх

среда, 2 декабря 2020 г.

Применяя технологии

  

На прошлой неделе в нашей группе прошло интересное занятие по познавательному развитию с применением технологии  Н. Коротковой «Река времени». Предметом изучения стала шариковая ручка. Вернее история создания шариковой ручки. Ведь она существовала не всегда. Например, в древности, в старину люди писали чем – то иным. Детям предложено было узнать каким был пишущий инструмент в разные времена, проследить его изменение со временем, от древности и до нашего времени. 

В ходе занятия детям было интересно узнать, что раньше люди  выдавливали заостренной палочкой надписи  на глиняных дощечках, высекали камнем наскальные рисунки,  позже писали гусиным пером, а затем металлическими перьями. И попробовали  сами писать на глиняных кирпичиках, палочкой по песке, гусиным пером, макая его в чернила.  На своем опыте убедились, что писать пером не очень-то удобно.   Оно плохо скользит по поверхности, царапает листок (сказал Артем), а чернила пачкают руки (заметила Ксюша). Почему же шариковые ручки удобнее перьевых? Чтобы ответить на этот вопрос мы рассмотрели под лупой стержень ручки и увидели на конце металлический шарик. Точно такой же шарик есть на конце и у дезодоранта. Попробовав,  водить им по листочку, ребята увидели, что шарик крутится, а на листочке от него остается след. Это позволило  догадаться и сделать вывод о том, как работает шариковая ручка.  

На протяжении всего занятия у детей наблюдался стойкий познавательный интерес. Им  было  интересно писать разными  пишущими инструментами, рассматривать коллекцию  современных ручек, привезенных  из разных городов и стран.  Было интересно  расставлять предметные картинки с изображением  пишущих предметов по исторических вехам. Действуя на занятии с разными предметами,  дети имели возможность   сравнивать, обобщать, делать выводы и умозаключения,  устанавливать  временные  отношения   между предметами. А также открывать для себя новое в обычных, знакомых  вещах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий